居屋轉售補價取決於折扣率

2013-05-28 10:00:00
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

經絡按揭轉介首席經濟分析師劉圓圓

為了令樓市降溫,政府積極推出多項穩定樓市措施,與此同時,去年更推出5,000個白表免補價購二手居屋名額,回應市民對置業的訴求,結果出現超額認購,反應熱烈。本月中旬,房委會率先公布首批2,500個中籤名單,當中2,250個以家庭名義申請,佔比例達九成,其餘一成屬單身人士申請,首批中籤者將於五月下旬獲發「批准信」,以認購房委會或房協之未補價居屋,對居屋市場起支持作用,因此近日居屋成交成為市場焦點。

中籤者選擇多

現時資助房屋單位一般有政府作擔保,故銀行普遍樂意承造此類物業按揭,加上市場可供發售的未補價資助房屋單位接近38萬個,當中有25萬個為居屋單位、12萬個為租置計劃的公屋單位及9,000個屬於房協的住宅發售計劃單位,選擇眾多,首批中籤者只需於「批准信」發出後向房委會或房協申請「購買資格證明書」,即可於有效期內在市場上物色合適單位。

折扣率越大 轉售補價額越多

不過居屋第二市場的買家要留意,雖然入市時要支付的首期相對私樓較為低,惟政府以折扣形式出售,換言之日後要轉售單位時,需要向政府補回相關差價。而過去房委會發售單位時,會因應市況採取不同的銷售策略及調節推盤步伐,因此單位與單位之間的折扣率亦會因此存在差異,即使是同一屋苑,折扣率也可以因為單位在不同時期發售,而與同座或鄰近單位出現很大差別,影響日後轉售時需要補價的金額。

舉例說明,兩個買家均以200萬元購買兩個居屋第二市場單位,其後兩個物業同步升值至500萬元,惟兩個單位的折扣率各有不同,分別為33%及50%,以此計算,前者現時轉售只需補價165萬元,但後者則需要補價250萬元,兩者相差達85萬元。近年居屋價格隨著樓市上升而水漲船高,升幅甚至有望跑贏大市,對於上述2,500位中籤者而言,能夠以折扣價購買心儀單位上車置業,無疑屬一大喜訊,然而居屋之折扣率越高,在樓市上升週期時轉售,相對補價金額越大,故中籤人士入市前不容忽視心儀居屋之補價折扣率。 


圖: 經絡按揭轉介首席經濟分析師劉圓圓

分享至微博
分享至 Facebook
列印
微博 Hot Talk︰ 人民幣 金價 按息 日圓 港股 美股
新浪推介