新鴻基上海地王投資400億 望5年內有200億現金回流

2013-09-12 19:57:47
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

新浪財經訊 9月12日下午消息,新鴻基地產(00016.HK)今日表示,此前在上海投得的徐家匯地塊,項目總投資為400億元(港元,下同),其中有40%的樓面將於未來5年出售,屆時會有200億元的現金回流。公司同時稱,徐家匯項目雖投資龐大,但沒有需要進行融資。

新鴻基地產上周四(9月5日)以217.7億元人民幣投得上海徐家匯地塊,為過去4年來全國總價最高的“地王”。地塊位於上海市徐匯區徐家匯街道,總土地面積約為9.92萬平方米,總地上建築面積約為58.42萬平方米。地塊將用作商業、辦公及餐飲旅館業用途。

新地聯席主席郭炳聯今日在全年業績發布會上表示,徐家匯項目的總投資為400億港元,其中有40%的樓面將於未來5年出售,預計到時會有逾200億元的現金回流,而項目的另外60%則作長期收入。另一位聯系主席郭炳江則稱,雖然徐家匯項目投資龐大,但集團將逐步出售項目的第一期至第三期以獲得現金回流,因此並沒有就該項目有融資計劃。

郭炳江表示,雖然新地一向以香港為發展基地,但同時也正逐步開拓內地市場,其中以北京、上海和廣州為主要發展城市,購入徐家匯地皮正是貫徹了集團一貫的方向和目標。

他指出,徐家匯是上海最繁華的中心地帶和交通樞紐,有3條地鐵線交匯,並有商鋪、辦公樓和酒店項目等,相信會成為另一個地標性建築。對於未來是否會再次在內地購入地皮,他則稱除非有優質項目,否則集團會集中做好現有項目。

在新鴻基購入徐家匯地塊後,已有業界人士預計項目的總投入將會高達400億元。有分析人士稱,現時內地不少商業地產項目已經出現泡沫化,部分項目建成後缺乏人氣,回報並不理想。預計新鴻基此次購入徐家匯地塊的首要目的並不是獲得巨額收益,而是在內地市場樹立品牌,為將來在內地的發展打下基礎。

新鴻基地產今日公布截至6月底止全年業績,期內純利403.29億元,比去年同期下跌6.39%。在撇除投資物業公平值變動的影響後,可撥歸公司股東基礎溢利為186.19億元,按年跌14.1%,低於市場預期。集團未來將會推售的主要內地項目包括廣州天匯廣場綜合項目內的寫字樓、佛山瀧景的住宅和商鋪、以及其他項目的新一批單位,其中包括上海陸家嘴的濱江凱旋門。

新鴻基地產(00016.HK)今日股價上升0.487%,收巿報103.1港元。(翁曉瑩 發自香港)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
微博 Hot Talk︰ 人民幣 金價 按息 日圓 港股 美股