馬斯克:充電將不依賴國家電網 一年內不會和國內車企合作

2014-04-22 15:40:10
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

新浪財經訊 4月22日下午消息,特斯拉創始人兼CEO伊隆-馬斯克今日在接受中國媒體採訪時表示,借用太陽能發電,特斯拉的超級充電站系統即可獨立並且健康的運行,不依賴國家電網。另外,他否認了與本地工廠合作生產特斯拉汽車的傳言,稱一年內不會有任何與中國廠商合作的聲明。針對延遲交貨,他表示公司只有在確保建好充電設備之後才允許客戶提車。

不依賴國家電網

馬斯克今日下午在特斯拉首批車主交車儀式前接受新浪財經在內的媒體專訪。在談及發電能源時,他表示,太陽能與電動車的結合將是終極解決方案,而不能依靠燃煤發電來供給電動車能源。借用太陽能發電,特斯拉的超級充電站系統即可獨立並且健康的運行,不依賴國家電網。

一年內不會和本地工廠合作

他表示,3-4年內特斯拉將實現本地化生產,並考慮僱用本地工程師。“我在中國所見到的人們很聰明,有活力,我們希望加入更多的本地元素。”馬斯克說。

但是,馬斯克否認了與本地工廠合作生產特斯拉汽車的傳言。他表示,特斯拉仍然是個“嬰兒”,需要先學會走,才能跑。因此,在目前這個階段,沒有任何具體的合作意向,他預計在一年之內不會有任何與中國廠商合作的聲明公布。

短期不會出售特斯拉

在回答新浪財經記者提出的是否會出售特斯拉時,伊隆表示,短期內不會考慮出售特斯拉公司。至於他鐘情的spacex私人火箭項目,他表示spacex公司目前已經實現了不錯的盈利,因此不需要額外的投資,目前也不考慮將特斯拉的盈利轉入spacex。

仍採用直銷方式銷售

在談及分銷渠道時,伊隆表示短期內特斯拉仍會採用直銷的方式進行銷售。他介紹,人們已經習慣購買燃油汽車,因此銷售電動車與銷售燃油汽車不同。“銷售電動車需要更多的努力和成本,我們需要傳播電動車的故事。”伊隆表示,特斯拉需要給予客戶足夠的動力和動機去購買電動車。

中國區人事變動是個人原因

在回應之前特斯拉中國區的人事變動時,伊隆表示,此前離職的同事只是因為個人原因離開。目前中國區的團隊做的不錯,特斯拉也希望有更多有天賦的人們加入。

建好充電站才能提車

目前特斯拉公司通過培訓第三方技術公司,為車主提供充電設備。但此前出現了非北京和上海地區的車主被延遲提車的情況。對此,伊隆表示,公司只有在確保建好充電設備之後才允許客戶提車。伊隆說,今天上午他見到了這些延遲提車的車主,他們所在的城市或地區距離特斯拉的服務中心較遠。在車主表示能接受距離服務中心較遠的這個現實之後,特斯拉將為這些客戶交車。

此外,伊隆再次重申,未來特斯拉將生產大眾可以負擔的電動車,並大量生產。(新浪財經 羅丹陽 發自北京)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
微博 Hot Talk︰ 人民幣 金價 按息 日圓 港股 美股
新浪推介